首页 > 文朝荣精神网上展馆 > 光辉事迹 > 正文

我国首部村支书纪实作品发布 赫章文朝荣“感动中国”

中国首部村支书纪实作品首发

7月30日,我国首部有关村支书的纪实作品《村魂:村支书的楷模文朝荣》(以下称“《村魂》”)一书正式发布。全书围绕贵州省赫章县海雀村党支部书记文朝荣的奋斗足迹和修行作为展开叙事,省委书记赵克志还为这本书作序,序言的标题为“远学焦裕禄,近学文朝荣”。

赵克志在序言中写道:“当前,我省进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段,这一阶段的重要特征是新型工业化和新型城镇化,重点任务是‘兴工、建城、保生态’,发展目标是后发赶超,与全国同步全面建设小康社会,走向生态文明新时代。实现这一奋斗目标,需要一大批像文朝荣同志这样的优秀干部,立足贫困落后主要矛盾和加快发展根本任务,始终坚守发展和生态底线,始终牢记为人民服务的根本宗旨。”

赵克志将文朝荣的精神概括为“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”。赵克志表示,《村魂》一书的发布,是一件及时传递正能量的好事,他希望这本书能够为全省干部群众深入学习文朝荣同志精神提供生动素材。

据了解,这本书从策划到诞生用了仅仅一个多月的时间,该书以文字和图片的形式,全面呈现了全国优秀共产党员、贵州赫章县海雀村党支部原书记文朝荣的奋斗足迹和修行作为。

文朝荣生平:

文朝荣1942年3月出生,1972年3月至1982年2月任赫章县海雀村党支部副书记,1982年3月至1995年12月任海雀村党支部书记,2000年1月至2014年2月被聘为海雀村党支部“名誉书记”,在这个岗位上前后工作了30余年。2014年2月11日,文朝荣同志因积劳成疾医治无效去世,享年72岁。

1988年,赫章县河镇乡海雀村森林覆盖率只有5%,农民人均纯收入仅有33元。时任村党支部书记的文朝荣提出“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮”的思路,带领群众奋战3个冬天,使全村13400亩荒山从风沙四起的“和尚坡”变成了万亩林海,村子因此被全国绿化委员会评为“全国绿化千佳村”。

文朝荣还带领干部群众用良种良法解决吃饭问题,苦干实干求生存、谋发展。在海雀的喀斯特土地里种植粮食,产量并不高,文朝荣带领大伙走上了用良种良法解决吃饭问题的征程:多积农家肥,改种杂交粮食。文朝荣走遍村里的家家户户,要求村民把地里的农家肥铺得厚厚的,一些农户连买种子的钱都没有,他就自己掏钱买种子送。地膜种植、杂交优势让农业生产有了保障,海雀的粮食产量从亩产100多斤增加到300多斤。

海雀村从试验区建立之初到2013年,农民人均纯收入增加到5460元,贫困人口从730人降到250人,人均占有粮食从107公斤增加到318公斤,森林覆盖率上升到70.4%,人口自然增长率从13‰降为2‰。(郑钰辉)

责任编辑:金丽